0 шт.

Что такое мембранные ткани?

Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый, кто сталкивался с необходимостью защиты от неблагоприятных погодных условий (сильного дождя, ветра и снега) во время длительного пребывания на открытом воздухе. Для туризма, путешествий и активного отдыха на природе очень важно ощущение комфорта в любую погоду при высоких физических нагрузках. Не все текстильные материалы способны решить проблему хорошего отведения испарений тела и одновременной защиты от внешней влаги. Мембранные материалы способны решить эту проблему.

По строению мембраны ткани делятся по принципу, какая мембрана используется: беспоровая, поровая и комбинированная.

Беспоровые мембраны однородны и не содержат пор. В них влагозащита и пароотведение происходят благодаря разной функциональности поверхностей: внешний (гидрофобный) слой мембраны отталкивает влагу из окружающей среды, а внутренний (гидрофильный) впитывает испарения тела и транспортирует их наружу. Они долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур.

Поровые мембраны – это мембраны, которые работают по следующему принципу: мембрана (плёнка) содержит мельчайшие отверстия (поры), диаметр которых меньше диаметра капли воды, но больше размера молекулы водяного пара. Таким образом, капли воды не могут проникнуть сквозь неё внутрь, а испарения от тела в виде водяного свободно выходит наружу за счёт разницы парциального давления на внешней и внутренней поверхности ткани.

В чем преимущество поровых мембран? Они «быстро» начинают дышать, т. е. выводят испарения, как только человек начинает потеть (при условии, что есть разница в парциальных давлениях водяного пара внутри и снаружи куртки, т. е., когда есть движущая сила). В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро теряет свои свойства. По мере засорения пор снижаются пароотводящие свойства ткани. Поэтому, рекомендуется специальный уход за изделием из мембранной ткани.

Комбинирование мембраны – это когда ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка). Эта ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, избегая недостатков. Но, это очень дорогой материал, поэтому немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях…

По конструкции мембранные ткани делятся на: двухслойные, трехслойные и 2,5-слойные.

Двухслойная ткань – это ткань верха, к которой с изнаночной стороны нанесена (специальным образом) мембрана. Данная ткань в изделиях всегда используется с подкладкой, т.к. подкладка обеспечивает должную защиту мембране от засорения и механического повреждения.

Трехслойная ткань выглядит как ткань с мелкой сеткой с изнанки, то есть к двухслойной ткани дополнительно ламинируется внутренний защитный слой из тонкого трикотажа.Защитный слой обеспечивает защиту мембраны, как от механических повреждений, так и от засорения. А, что самое главное, в трехслойных изделиях, использование подкладки отпадает.

2,5-слойная мембранная ткань – ткань с тончайшим защитным напылением, которое защищает мембрану от повреждений.

Существуют два важных параметра, по которым можно оценивать свойства мембранных тканей, - это водонепроницаемость и дышащие свойства тканей.

Водонепроницаемость – это давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань (измеряется в миллиметрах водного столба).

Паропроницаемость (дышащие свойства) зависят от количества пара, которое пропускает ткань за определённый период времени.

Воздухопроницаемость - измеряется в куб.дм. и означает способность материалов пропускать воздух через 1 кв.м в секунду путем фильтрации через поры.

Для обеспечения дополнительной защиты от внешней влаги ткань обрабатывают специальным покрытием, не позволяющим воде проходить через верхний слой ткани. Однако, такое покрытие не долговечно, со временем исчезает. Поэтому, после стирки изделия из мембранных тканей рекомендуется обрабатывать специальными средствами с водоотталкивающими свойствами.

Характеристики используемых материалов:

  1. Алова с мембранным покрытием – трикотажный материал с бархатистой поверхностью
    Плотность: 280 г/м2
    Состав: 100 % ПЭ
    Водонепроницаемость: 8000 мм (ткань выдерживает сильный дождь).
    Воздухопроницаемость: 1,5 дм3/м2*сек
    Паропроницаемость: 1000 г/м2/24 часа

  2. Твил с мембранным покрытием
    Плотность: 190 г/м2
    Состав: 100 % ПЭ
    Водонепроницаемость: 8000 мм (ткань выдерживает сильный дождь).
    Воздухопроницаемость: 8,0 дм3/м2*сек
    Паропроницаемость: 5000 г/м2/24 часа

Вернуться к списку публикаций

ООО "Покров" в своих фирменных магазинах предлагает: форму одежды специального назначения, форму одежды для охранников, тактическое снаряжение, костюмы для сотрудников ГУФСИН, костюмы для сотрудников ДПС, костюмы для сотрудников РЖД, маскировочные костюмы, одежду для охотников, рыболовов, туристов, одежду для любителей активного отдыха, противоэнцефалитные костюмы, ветрозащитные костюмы, фуражки, банданы, кепи, шапки, бейсболки, камуфляж, нашивные знаки различия, металлофурнитуру, берцы, туристическое снаряжение, рюкзаки, палатки, тенты, разгрузки, детскую одежду, школьную форму.

Цены, представленные на сайте, действительны только для интернет-магазина и могут отличаться от цен розничных магазинов.