Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА ЗИМОЙ: РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА, ПОСТРОЙКА УКРЫТИЯ (часть №1)

Если уж вам довелось ночевать в лесу, да еще и зимой, не нужно медлить с обустройством своего ночлега, потому что в это время года солнце садится рано, а искать в темноте стройматериалы для временного жилица и дрова для разведения костра будет несколько затруднительно. Разумеется, главное – определиться с местом стоянки, а его нужно выбирать с умом!

Зимние дни мимолетны, поэтому охотнику или рыбаку нет никакого резона планировать посвятить себя любимому занятию менее чем на несколько дней. Кроме того, как правило, далеко не всегда под рукой оказывается стационарная стоянка – какое-то подобие базы или избушка. В этом случае выход один – пытаться устроить ночлег как есть: прямо в лесу или рядом с водоемом. В теплую пору такая процедура не только не представляет никаких затруднений, а наоборот, даже приятна и удобна. В отличие от лютой зимы, особенно, когда холодно и дует пронизывающий ветерок. Такая ночевка может стать серьезным испытанием для неподготовленного человека. Отсюда вытекает вопрос – как же правильно и без последствий для здоровья устроить ночлег в зимнем лесу?

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА ЗИМОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОХОДЕ НАСТИГЛА ПУРГА (часть №2)

Первое — собраться всем вместе, прекратить движение и снять лыжи. Если в последний момент вы заметили вблизи большой камень или груду камней, по возможности уйдите под их защиту.

Второе — соорудить из лыж противоветровой щит, воткнув их в снег в один ряд и образовав почти сплошную стенку. Лыжи ставить несколько наклонно, скользящей поверхностью к ветру.

Третье — надеть все теплое на себя. Первыми одеваются девушки и те, кто больше замерз. Переодевающихся следует прикрывать, помогать им, отогревать их руки.

Рекомендаций на этот счет много: растирание, резкие взмахи, теплые рукавицы с рук другого. Но лучше всего — засуньте руки под свитер товарища и отогрейте на его теле.
Четвертое — установить палатку. При снятии с бивака ее всегда нужно свертывать с учетом не столько удобства транспортировки, сколько возможности быстрой установки на сильном ветру. Для этого ветровая грань (противоположная входу) и донные петли должны быть снаружи.