Архив

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА ЗИМОЙ: РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА, ПОСТРОЙКА УКРЫТИЯ (часть №1)

Если уж вам довелось ночевать в лесу, да еще и зимой, не нужно медлить с обустройством своего ночлега, потому что в это время года солнце садится рано, а искать в темноте стройматериалы для временного жилица и дрова для разведения костра будет несколько затруднительно. Разумеется, главное – определиться с местом стоянки, а его нужно выбирать с умом!

Зимние дни мимолетны, поэтому охотнику или рыбаку нет никакого резона планировать посвятить себя любимому занятию менее чем на несколько дней. Кроме того, как правило, далеко не всегда под рукой оказывается стационарная стоянка – какое-то подобие базы или избушка. В этом случае выход один – пытаться устроить ночлег как есть: прямо в лесу или рядом с водоемом. В теплую пору такая процедура не только не представляет никаких затруднений, а наоборот, даже приятна и удобна. В отличие от лютой зимы, особенно, когда холодно и дует пронизывающий ветерок. Такая ночевка может стать серьезным испытанием для неподготовленного человека. Отсюда вытекает вопрос – как же правильно и без последствий для здоровья устроить ночлег в зимнем лесу?

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ

Если предстоит коротать зимние ночи в лесу, без минимального набора инструментов никак не обойтись, если вы их забудете дома – это смерти подобно. Причем взять с собой один лишь топорик не получится – ведь греться нужно будет много и часто, а с этой целью, для поддержания костра, понадобятся достаточно толстые бревна. Маленьким топориком, который обычно берут с собой в таких случаях, рубка толстых веток и тем более бревен, как минимум, займет много времени и сил. К счастью, сейчас придумали гибкие ножовки, сделанные по принципу велосипедной цепи, которые практически не занимают места в рюкзаке, а их весом можно и вовсе пренебречь. Топорик же пригодится в основном для рубки маленьких сучьев, а также, чтобы нащепать лучины, затесать колышек и прочих дел. Также, обязательно, нужно иметь с собой следующие вещи: полиэтиленовую пленку, размером примерно 2×2 метра, моток прочной бечевки или шпагата, светодиодный фонарь, который потребляет мало энергии, а светит очень ярко. Но, как уже упоминалось ранее, поиск хорошего места для ночлега и дров должны осуществляться засветло, фонарь вы берете совсем не для этих целей.
Оптимальным местом для зимней ночевки, безо всяких сомнений, будет сосновый бор. Здесь под ногами всегда можно найти все, что потребуется для сооружения временного укрытия и «безболезненного» разведения костра: валежник, сухостой, молоденькие сосенки.

КОСТЁР

Костер зимой, об этом знает любой ребенок – самый важный момент. Без хорошего, правильно разведенного костра, зимняя лесная ночевка может не только принести сильный дискомфорт, но и привести к гораздо более печальным последствиям. Полумер здесь быть не должно: костер нужно разводить грамотно, серьезно и очень ответственно. Лучше всего будет развести особый тип костра, максимально подходящий для того, чтобы обогреть спящего зимой человека. Это могут быть такие костры, как «Таежный» или «Нодья». Оба типа состоят из бревен, положенных друг на друга, причем горят они по всей длине. Обычно это 2-3 полена, которые удерживаются в одной «связке» с помощью вбитых колышков. Организация таких костров, требует гораздо большего терпения, нежели обустройство костра традиционного. Причиной тому являются долгий выбор подходящих бревен (они должны быть максимально сухими) и еще более долгая их подготовка. Подготовка осуществляется следующим образом: в двух поленах нужно выдолбить желоба и уложить их внизу, причем так, чтобы сделанные выемки были рядом и направлены в сторону третьего бревна. Затем их укрепляют клиньями. Невдалеке от «Нодьи» нужно организовать еще один, но уже обычный костер, что-нибудь типа «колодца». Этому костру уготована судьба помогать приготавливать пищу и служить поставщиком углей для основного – «обогревателя». Однако его время еще не настало. Его нужно разжечь, когда стемнеет.
Само собой разумеется, что на местах для обоих костров необходимо исключительно тщательно расчистить снег. Если по какой-то причине сделать это не представляется возможным, с помощью ножовки делаем площадки из небольших кусков жерди 8-10 см в диаметре. В противном случае, разгоревшись, костры попросту осядут в снег, постепенно погаснув, что никак не входит в ваши планы. Думается, нет нужды упоминать о том, что дров нужно набрать такое количество, чтобы их хватило на всю ночь.

УКРЫТИЕ

Когда с кострами покончено, можно приступать к изготовлению укрытия. Обычно оно представляет собой подобие навеса, вдоль которого, на расстоянии полутора метров от проекции верхнего края конструкции, пролегает «Нодья». Ближе никак нельзя, можно и угореть, так и не проснувшись. Навес достаточно сложен в изготовлении, поэтому лучше всего будет найти упавшее дерево, которое закрепляем на небольшом расстоянии от земли. Вот этот ствол и будет служить основой для навеса, который образуется путем укладки на ствол длинных жердей. В получившемся в итоге импровизированном убежище нужно избавиться от снега на «полу». Теперь нужно изготовить лежанку, на ней, собственно, и придется спать. Вот эта задача уже попроще, здесь нужно просто сложить жерди крест-накрест, а сверху накрыть лапником. Естественно, чем больше его наложить, тем выше «комфортабельность» лежанки. Если остался лишний лапник, им можно накрыть навес. Если же он закончился, натягиваем и закрепляем на навесе полиэтиленовую пленку, предусмотрительно положенную в рюкзак. По окончании всех процедур следует забросать навес снегом.
Если вдруг упавшего дерева в окрестностях нет, и не предвидится, можно воспроизвести достойную ему замену. Для этого жерди связываются с помощью шпагата на одних концах и разводятся на других. Вот и альтернатива стволу дерева. На треноги укладываем жердь, дальше – по списку.
«Нодья» разжигается примерно за час до того, как наступает время ложиться спать, иначе она погаснет раньше, чем нужно.

Когда, наконец, все готово, можно разжигать костер-помощник и начинать готовить еду или заваривать чай. Дров жалеть не надо, ведь для «Нодьи» потребуется как можно больше углей. Принцип ее работы донельзя прост: берем угли и высыпаем их в желоба нижних бревен, равномерно распределяя, затем быстро накрываем третьим бревном, желобом вниз.
«Нодья» разгорается достаточно медленно, но зато потом будет давать много тепла, что и требуется.
Вот теперь можно расслабиться и выпить чайку или стаканчик чего-нибудь, что покрепче чая, но главное здесь – не перестараться. Зимняя природа не простит такой беспечности. Сколько людей погибло, уснув изрядно захмелевшими на морозе – просто не счесть…

Последним немаловажным моментом перед отходом ко сну, будет сбор личных вещей и заготовка некоторого количества растопки, так, на всякий «пожарный». Вещи стоит прислонить с противоположной стороны «Нодьи», глядишь – к утру все подсохнет.
Если все сделать, как нужно, ночь пролетит, как одно мгновенье, безо всяких происшествий.  

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЛЕГА ЗИМОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОХОДЕ НАСТИГЛА ПУРГА (часть №2)

Первое — собраться всем вместе, прекратить движение и снять лыжи. Если в последний момент вы заметили вблизи большой камень или груду камней, по возможности уйдите под их защиту.

Второе — соорудить из лыж противоветровой щит, воткнув их в снег в один ряд и образовав почти сплошную стенку. Лыжи ставить несколько наклонно, скользящей поверхностью к ветру.

Третье — надеть все теплое на себя. Первыми одеваются девушки и те, кто больше замерз. Переодевающихся следует прикрывать, помогать им, отогревать их руки.

Рекомендаций на этот счет много: растирание, резкие взмахи, теплые рукавицы с рук другого. Но лучше всего — засуньте руки под свитер товарища и отогрейте на его теле.
Четвертое — установить палатку. При снятии с бивака ее всегда нужно свертывать с учетом не столько удобства транспортировки, сколько возможности быстрой установки на сильном ветру. Для этого ветровая грань (противоположная входу) и донные петли должны быть снаружи.

Палатку неразвернутым пакетом (рулоном) кладут за противоветровым щитом, две нижние петли ветровой грани фиксируют лыжами, после чего ее постепенно разворачивают, последовательно закрепляя остальные грани таким же способом. На палатку можно положить рюкзаки. Следующий этап — фиксация лыжными палками ребер граней: продеть рукоятки в верхние, а штычки — в нижние петли и надеть на рукоятки матерчатые колпачки с резиновым жгутом. После этого рюкзаки забросить в палатку и разложить их у ветровой стенки.

Дальнейшие действия группы будут зависеть главным образом от состояния участников и погоды. Если ветер очень сильный и установить палатку не удается, то надо сначала соорудить стенку из снежных кирпичей, укладывая их вплотную к граням палатки. Под прикрытием стенки палки, начиная с ветровой грани, ставят вертикально, а оттяжки привязывают к лыжам, которые как можно глубже втыкают в снег под углом около 40° кантами к палатке. После этого можно установить центральную опору, переставить, если это необходимо, некоторые лыжи, усиливая натяжение «полощущихся» граней.

В расчете на штормовой ветер к ребрам (примерно посередине) пришивают дополнительные оттяжки, которые привязывают к лыжам, воткнутым непосредственно у стенки. Чтобы предохранить палатку от разрыва, внутри нее наискосок следует поставить опору — связку из лыж. Между упором и скатом обязательно надо положить теплоизоляционный коврик, свернутый в несколько слоев. При сильных порывах ветра опору и коврик приходится удерживать в нужном положении.

Если же этих мер окажется недостаточно и палатке будет угрожать разрушение, то следует опустить центральную опору, скрутить скаты изнутри в жгут, прижать верх конуса и в таком положении переждать непогоду.

Палатка «Чум» устанавливается еще проще: лыжами, начиная с ветровой грани, фиксируют донные петли, затем ставят центральную опору.

После напряженной работы на сильном ветру нужно обязательно отогреться. Прежде чем забраться в спальные мешки, снимают верхнюю одежду и ботинки, очищают их от снега, надевают сухие и теплые вещи. Ботинки укладывают в специальный мешочек и убирают в спальник. Те, кто залезли в палатку первыми, расстилают коврики и раскладывают спальные мешки. Один из туристов у входа стряхивает щеткой с входящих снег и помогает товарищам переодеться.

Отогревшись, наиболее сильные и выносливые туристы приступают к дооборудованию ветрозащитной стенки и укрытия перед входом. Ветровую сторону стенки бывает нелишне усилить, уложив второй ряд снежных кирпичей. Кирпичи укладывают узкой частью к палатке, повышая тем самым прочность стенки, способной противостоять самым сильным ветрам. Все щели между снежными кирпичами целесообразно заложить.

Быстро и с хорошей натяжкой поставить палатку на сильном ветру не просто. Успех зависит от выучки, когда отработаны обязанности каждого. Группа не имеет права идти на утверждение маршрута без неоднократных тренировок в установке палатки в условиях сильного ветра. В начале маршрута следует провести контрольную проверку умения быстро ставить палатку.